5 сентября 2017. Из книги Джона Хантера «Охотник» (2-й отрывок)

Одна из самых знаменитых, в своем жанре, книга Джона Хантера «Охотник» уже упоминалась на нашем сайте. Джон Александр Хантер (1887 — 1963) — один из самых известных охотников Африки, оказался еще и умелым писателем.
 
Он автор нескольких книг об Африке, одна из которых — «Охотник», считается лучшей книгой об африканской охоте.
Сам Хантер, сначала назвал ее «Джей Эй» — своим именем, но Дэн Манникс, тот кто помогал с редактурой книги посчитал, что лучше назвать «Хантер» — на усмотрения читателя, как он сам выберет — либо фамилию автора, либо «охотник», ведь у него «говорящая» фамилия, «хантер» — по-английски и есть охотник. Хантер, возражал, но в конце концов сдался, и в итоге — фамилия заняла место его имени. Книга издавалась во всем мире множество раз.
Вот еще один интересный, трагикомичный эпизод из этой замечательной книги.
Итак.
Пренебрежительное отношение клиентов к опасности всегда доставляло мне много беспокойства, поскольку никогда нельзя предвидеть заранее, на что способен дикий зверь. Профессиональный охотник знает повадки животного и может в девяти случаях из десяти правильно угадать, как поступит то или иное животное. Однако десятое животное может повести себя совершенно иначе, и именно оно несет главную опасность. В одном случае животное может проявить совершенно неожиданное коварство, в другом случае оно может быть удивительно терпимо к людям. Носорог обычно считается одним из самых свирепых африканских животных. Но однажды мне пришлось наблюдать, как носорог намеренно не запорол совершенно беззащитного человека.
Я сопровождал раджу, который не делал шага без личного секретаря и врача. Врач возил с собой целую клинику, причем большинство лекарств являлись сильно действующими, поскольку раджа постоянно боялся заболеть от тягот африканской жизни.
В кустах доктор становился мастером на все руки. Он тащил тяжелый киноаппарат, который должен был заснять подвиг раджи, карманы его раздувались от пузырьков с лекарствами, пакетов лекарственных трав и всякого рода пилюль.
Однажды мы охотились на буйвола. Раджа и я шли впереди, а доктор с секретарем — сзади. Мы натолкнулись на прекрасного буйвола-самца. Раджа выстрелил. От звука выстрела стадо буйволов бросилось в панике бежать, пробиваясь сквозь колючие кусты. Раджа был абсолютно уверен, что попал в буйвола-самца. Я не в меньшей степени был уверен, что он промахнулся, поскольку не слышал знакомого звука удара пули в мясо.
В своем рвении доказать правоту своего господина доктор и секретарь стали искать следы крови. Пока они бродили, из кустов выскочил носорог, который повернул в сторону доктора. Вероятно, бежавшее стадо буйволов обеспокоило носорога и он стал искать более укромное место. Если бы доктор остался на месте, все было бы в порядке, но он закричал и бросился в сторону напуганного секретаря, по-видимому, надеясь, что носорог погонится за секретарем. Секретарь, сообразив в чем дело, побежал к ближайшему дереву и буквально прилип к стволу, крича обезумевшему доктору:
— Убирайся! Убирайся!
Когда доктор побежал, носорог намеренно остановился, затем бросился вслед за ним, качая головой снизу вверх, будто примеряясь, как лучше ударить рогом. Доктор проявил недюжинные способности спринтера, вложив всю душу в бег, однако носорог легко нагонял его. И доктор, и носорог находились на одной линии, поэтому я не мог стрелять. Вскоре я заметил, что зверь нападает не всерьез. При случайной встрече носорога с человеком опасность всегда меньше, чем когда носорог потревожен и ожидает такую встречу. Доктор продирался сквозь колючие деревья, крича:
— Спасите!
Носорог бежал вслед за доктором, заставляя свою жертву делать новое усилие, подталкивая его время от времени своим рогом. Доктор постепенно слабел и в конце концов поплелся пошатывающейся походкой. Замедлил свой бег и носорог, все время останавливаясь позади него. Я так заинтересовался этим представлением, что совершенно забыл о необходимости стрелять в носорога и с любопытством наблюдал, как зверь гонял доктора по кустам. Наконец, носорогу это занятие, по-видимому, надоело, и он побежал прочь, а изможденный доктор весь в поту вернулся к нам, сказав:
— Ну, и пришлось же мне пережить!
**
Попутно
Для тех кому интересна вся жизнь Джона Хантера — от начала и до конца, в 2013 году вышла книга Павла Кикина «Джей Эй» — о жизни великого охотника. Материалы, вошедшие в нее, подготовлены на основе путешествий автора по Центральной Африке и 12-летнего общения с детей охотника на тему — кто же на самом деле был великий Джон Хантер.