*****23 марта 2018. Рассказ Лейкина «Самоглот-Загребаевы», из книги «Мелочи жизни»

Чудесный сборник «Мелочи жизни. Русская сатира и юмор второй половины XIX — начала XX в.», открыл в 1988 массовому читателю много забытых или запрещенных, при советской власти, авторов и их интересных произведений. Составлена книга была авторитетным, в области юмора, писателем Феликсом Кривиным.

 

Один из таких, «забытых» писателей — Николай Александрович Лейкин (1841, Санкт-Петербург —1906, Санкт-Петербург) — русский писатель и журналист.
Родился 7 (19) декабря 1841 в Санкт-Петербурге, в старинном купеческом семействе.
Начинал Лейкин с небольших юмористических очерков в «Русском Мире», «Искре» и др. С начала 1870-х годов становится постоянным сотрудником «Петербургской газеты», где почти ежедневно помещал «сцены» из купеческого и мещанского быта.
Затем сам издавал юмористический еженедельник «Осколки» в Санкт-Петербурге (именно в этом журнале под различными псевдонимами начинал печатать рассказы А. П. Чехов).
Автор многих книг, в том числе известнейшей «Наши за границей» (1890) — сатирического описания путешествия по Европе купеческой пары из Петербурга. Выдержала 24 прижизненных переиздания; всего до революции 1917 года — 27 переизданий.
Царская цензура не позволяла переводить книгу «Наши за границей» на польский язык. Запрет мотивировали опасением, что произведение вызовет издевательское отношение поляков, утверждая их во мнении о темноте и варварстве русских.
При жизни писателя вышло в свет не менее 165 его книг и брошюр. Термин «лейкинщина» употреблял К. И. Чуковский для обозначения грубого вульгарного юмора.
В советское время произведения Лейкина практически не переиздавались. Один из самых удачных рассказов Николая Лейкина.
**
САМОГЛОТ-ЗАГРЕБАЕВЫ
(Краткий современный роман в документах)
I
Ницца

Пишу тебе это письмо, неисчерпаемо добрый Лев Викторович, и сгораю от стыда за свой прошлый грех. Простите вашу блудную жену и позвольте ей по-прежнему поселиться под одним с Вами кровом. Увлечения мои… Господи! Мне скоро сорок лет, а я говорю о увлечениях! Увлечения мои кончились печально. Ненавистный Вам человек теперь и мне ненавистен. Я навсегда покончила с ним. Он оказался мерзавцем. Я бросила его в Гамбурге, переехала в Ниццу и на днях еду в Петербург. Я в нищете. Больше писать не смею… Умоляю…
Ваша жена
Лариса Самоглот-Загребаева.

II
Отвечаю Вам в нескольких строках, Лариса Петровна… Приезжайте и живите в моем доме… Но простить Вас я пока не могу. Мерзавец Заксмиллер слишком еще жив в моей памяти. Шлю переводом через банкира триста рублей.
Лев Самоглот-Загребаев.

III
(Перевод с французского)
…В Париже Вы ничто, а в Петербурге Вы можете сделать себе карьеру. Вспомните меня и приезжайте. Нам нужен для детей гувернер-француз. Муж не может предоставить Вам большого жалованья, но 1000 р. в год к Вашим услугам. Будете жить у нас на всем готовом. О том, что Вы не дипломированы — не заботьтесь. Но, приехав, вы не должны показывать вида, что мы были знакомы раньше…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лариса Самоглот-Загребаева.

IV
Вы, Лев Викторович, не являетесь ко мне более недели и забыли Ваши обязанности. Ко мне пристают извозчик, портниха… Прислуга требует жалованье… Управляющий ходит каждый день и просит, наступи на горло, уплаты за квартиру. И Вы еще после этого смеете меня ревновать! Непременно приезжайте завтра же и привезите денег, иначе поссоримся.
Пока еще Ваша Сонечка Бучкова.

V
Счет ее превосходительству Ларисе Петровне Самоглот-Загребаевой из магазина торгового дома А. Баволе.
Костюм для прогулки….. 400 р. .— к.
Коробочка булавок…… 1 р. 25 к.
Бальное платье ……. 550 р. — к.
За цветы на платье…… 78 р. — к.
Коробочка булавок…… 1 р. 25 к.
Шубка бархатная с соболями … 730 р. — к.
Осталось по старому счету … 2340 р. — к.
——————————————
Итого: 4100 р. 50 к.
Получено в уплату 350 р. — к.
Осталось доплатить 3750 р. 50 к.

VI
Ваше превосходительство, многоуважаемая Лариса Петровна! Вы просили у меня пожертвовать на нужды Ваших бедных, а посему, чувствуя все это до глубины души, препровождаю к Вам при сем тысячу рублей и прошу замолвить за меня словечко у супруга Вашего, так как вся наша подрядчицкая механика в ихней власти.
Потомственный почетный гражданин и 1-й гильдии купец и кавалер Савва Нагревалов.

VII
Добрый папаша! Не знаю, как и просить Вас… Я в ужасном положении. Я поставил чужой бланк на векселе, и 7 ноября срок… Спасите… вышлите тысячу рублей… Не погубите Ваше и Вашего сына доброе имя. Я пробовал перехватить у товарищей по полку, но у всех безденежье полное, поэтому бога ради поспешите.
Ваш покорный сын Николай Самоглот-Загребаев.

VIII
Французскому подданному Анри Тюрбо.
Вещи Ваши вышвырнуты из квартиры в сарай. Дабы мне не марать рук о Вашу физиономию, советую Вам самому за ними не являться. Медальон с Вашим портретом, сорванный мною с шеи той, которую я имею несчастие называть женою, при сем препровождаю. Надпись на портрете — «подлец» сделана моей рукой.
Лев Самоглот-Загребаев.

IX
Левушка мой старенький, но миленький! Я опять без денег. За квартиру нужно, за лошадей, портнихе. Вчера привезли новую коляску и тоже требуют денег… Привези.
Твоя Софи Бучкова.
Отчего тебя вчера в балете не было?

X
Ваше превосходительство, многоуважаемый Лев Викторович!
По поручению артистки Надежды Михайловны Одуванчиковой (по сцене Онежской), имею честь при сем представить Вам поданный ей из нашего магазина счет в 2844 р. 30 к. и просить по оному сделать уплату. Счет признан г-жою Онежской и подписан ею.
Обойный и мебельный фабрикант Оноре.

XI
Вы можете по неделям не видеться с Вашей женой, но все-таки, пока Вы с ней не разведены, обязаны заботиться о том, чтобы она не терпела лишений хоть в своих мелких нуждах. С подательницей этой записки, горничной Машей, пришлите хоть пятьсот рублей.
Лариса Самоглот-Загребаева.

XII
Осмелюсь Вам напомнить, уважаемый Лев Викторович, о карточном долге в 1800 р. Веря Вашему слову, я не записал тогда в клубе Вашего имени в книгу, но вот уже прошло три дня, а уплаты я не получал.
Искренно преданный Ф. Кинд.

XIII
Папаша! За долги меня выгнали из полка. Не с чем выехать в Петербург. Ради бога, вышлите хоть триста рублей.
Ваш сын Н. Самоглот-Загребаев.

XIV
Многоуважаемый Лев Викторович!
Сейчас я узнал конфиденциально, что у нас назначена экстренная ревизия всех сумм. Меня поразило как громом. Что делать? Надо доложить растраченное. Бога ради, ищите скорей где-нибудь денег, иначе мы погибли.
Преданный Вам П. Сыроедов.

XV
Счет из оружейного магазина К. Флинте. Господину Л. В. Самоглот-Загребаеву.
Один револьвер центрального боя. Р. 50. Деньги верю получить артельщику.
К. Флинте.

XVI
Мы слышали, что в… обнаружена крупная растрата. Заведующий… арестован домашним арестом.

XVII
Вдова и дети действительного статского советника Льва Викторовича Самоглот-Загребаева извещают о кончине первая любезнейшего мужа ее, а вторые отца их, последовавшей сего 17 Января 188… г. Вынос тела покойного из квартиры его для отпевания и погребения на Волковом кладбище имеет быть 20-го Января в 10 час. утра.
С подлинным верно! Н. Лейкин