*****23 декабря родился Александр Лоуэн*****

23 декабря родился Александр Лоуэн (23 декабря 1910 – 28 октября 2008) — знаменитый американский психотерапевт, создатель метода «Биоэнергетический анализ» и один из основателей Международного института биоэнергетического анализа, исследователь проблем сексуальности. Лоуэн написал 14 книг по психотерапии и множество статей. Его работы обрели мировую популярность и признание.
В своих книгах он учит человека слышать и понимать свое тело, говорит о необходимости восстановления естественной телесной спонтанности и способности выражать свои чувства ради установления гармонии с собой и миром.
Интересные цитаты из произведений А.Лоуэна:
**
Маленькие дети обычно целиком открыты чувству радости. Хорошо известно, что они от радости прыгают и скачут — в самом буквальном смысле этих слов. Точно так же ведет себя молодняк самых разных животных, который взбрыкивает всеми четырьмя конечностями и носится взад-вперед в радостном и непринужденном приятии жизни. Очень редко удается увидеть человека зрелого или пожилого возраста, который бы чувствовал и вел себя подобным образом. По-видимому, взрослые люди ближе всего подходят к указанному состоянию в тот момент, когда танцуют, и как раз по этой причине танцы испокон веков считаются самым естественным занятием при всякого рода радостных событиях. Детям, однако, не нужен особый повод, чтобы открыто проявлять свою радость. Разрешите им свободно действовать в компании сверстников — и очень скоро у такой компании станут наблюдаться различные внешние проявления радости.
**
Слова «я тебя люблю» могут означать:
 (а) «Я нуждаюсь в твоём кормлении»;
 (б) «Я нуждаюсь в твоей опеке»;
 (в) «Я нуждаюсь в твоём одобрении»;
 (г) «Я хочу, чтобы ты реагировал(а) на меня сексуально»;
 (д) «Я хочу делить с тобой жизнь».
**
«Хороший» ребенок — это послушный ребенок, который делает то, что ему говорят. Ему обещают, что подобное поведение в будущем дарует ему любовь, но такое обещание насквозь лживо, поскольку единственное, что он получит, — это одобрение, а вовсе не любовь. Любовь нельзя оговорить какими-то условиями. Любовь, зависящая от соблюдения определенных условий, — это не настоящая любовь.
**
В попытке частично оправдать и защитить родителей следует признать, что определенную дисциплину все-таки следует насаждать принудительно. Это действительно необходимо — для поддержания некоторого порядка в доме, а также для того, чтобы не позволить малышу причинить себе вред. Но одно дело — дисциплина, и совсем другое — стремление сломить ребенка.
**
Глубокие чувства, похороненные нами в себе, — это чувства, принадлежавшие тому ребёнку, которым мы когда-то были, ребёнку, пребывавшему невинным и свободным, ребёнку, знавшему радость до той поры, пока его дух не был сломлен. Этот ребёнок продолжает жить в наших сердцах, но мы потеряли с ним контакт.
**
Осуждать любое чувство — значит осуждать саму жизнь.
**
Человек, который лишен животных качеств, — бесчеловечен, но человек, который является только животным, — недочеловечен.
**
Однажды я заметил Райху, что у меня есть определение счастья. Он поднял брови, посмотрел на меня насмешливо и спросил, как я это понимаю. Я ответил: «Счастье есть осознание роста». Его брови опустились, и он прокомментировал: «Неплохо».
**
Основная проблема современной жизни заключается в том, что мы выражаем себя через поступки. Такому подходу можно противопоставить образ жизни, который находит свое выражение просто в самом бытии в той или другой форме… Основное требование нашего времени заключается в том, что мы должны совершать все больше деяний. Это требование игнорирует простую истину, что только в своем бытии, будучи полностью такими, какие мы есть, можно реализовать себя и получить удовлетворение от нашего существования.
**
Хотя чувства в состоянии влюблённости прекрасны и возбуждающи, перспектива влюблённости может казаться многим людям ужасающей, так как она подразумевает снятие контроля эго.
**
Мы не можем контролировать кого-то и одновременно любить его. На основе той же самой логики мы не можем утверждать, что влюблены и при этом могут полностью себя контролировать. Самоконтроль — важный элемент только в таких отношениях, в которых проявляется сила. Сила может обеспечить дисциплину, но также легко вызывает бунт.
**
Ребёнок переживает наказание, как предательство любви и доверия.
**
Любовь — это акт самоотречения. Она не является также чем-то, что мы даём. Любовь возникает из того, чем она является — даром любящего человека.
**
Самообладание зависит от самосознания и самовыражения.
**
Жёсткость — главный механизм неосознаваемого контроля чувств.
**
Развитие любви:
 а) Младенческая любовь нуждается в тепле, кормление, защите, заботе. Взамен она даёт связь, даже ценой потери собственной индивидуальности.
 б) Любовь ребёнка нуждается в опеке, защите, восхищении. Взамен делится радостью и игрой.
 в) Любовь мальчика (девочки) нуждается в опеке, восхищении, лидерстве. Взамен делится приключениями и жертвует глубокую привязанность.
 г) Любовь подростка нуждается в лидерстве и свободе взамен жертвует возбуждающий и эмоциональный романтизм и секс.
 д) Зрелая любовь нуждается в партнёре, для того, чтобы разделить с ним жизнь. Взамен жертвует уважение, чувства и заботу.
**
Немногие мужчины могут противостоять женщине непосредственно, сохраняя уверенность в себе. Такие мужчины способны ощущать в связях глубокую сердечность и чувство безопасности, а эти позиции выражаются в половом акте — они не страдают от преждевременной эякуляции и блокировании оргазма.
Неспособность мужчины противостоять женщине указывает на факт, что он относится к ней как к материнской фигуре.
**
Детство — в предположении, что это здоровое, нормальное детство, — характеризуют два особых качества, которые как раз и ведут к радости: свобода и невинность. Нет нужды подробно объяснять важность свободы, для того чтобы испытывать чувство радости. Трудно вообразить кого-то испытывающим приподнятые, радостные чувства, если, .. свобода его передвижения ограничена некой внешней силой. Когда я был маленьким, то самым ужасным наказанием, которому могла подвергнуть меня мать, было велеть мне оставаться дома в тот момент, когда другие ребята выходили на улицу поиграть. Одной из причин, почему я, как, впрочем, и очень многие другие дети, так стремился поскорее вырасти и стать взрослым, было желание обрести положенную мне свободу. Повзрослев, я полностью освободился от родительского контроля. В рамках нашей культуры свобода означает право искать и находить свое собственное счастье или радость. К сожалению, одной внешней свободы для этого оказывается недостаточно. Человек должен также обладать внутренней свободой, а именно: свободой открыто выражать свои чувства. Такой свободой я, как и очень многие люди в кругу нашей культуры, не располагаю. Наше поведение и способы выражения чувств контролирует наше супер-эго, располагающее длинными перечнями того, что «надо» и что «нельзя» делать, и обладающее властью наказать при несоблюдении его заповедей и указаний. Наше супер-эго — это внутренняя реализация авторитарного, то есть властного, родителя-диктатора. Однако оно функционирует ниже сознательного уровня, так что у нас нет отчетливого понимания тех ограничений, которые оно налагает на наши чувства, и тех действий, которые на самом деле не являются результатом нашей свободной воли. Развенчание супер-эго, его свержение с престола, на котором оно восседает, и восстановление индивидуумом свободы выражения своих чувств отнюдь не превращает его в нецивилизованное существо. Напротив, все это — необходимые условия, позволяющие ему быть ответственным членом общества и по-настоящему высокоморальной личностью. Только свободный человек уважает права и свободы других людей.
**
Большинство людей, страдающих от утраты любви, сопротивляются желанию смерти постоянной борьбой за то, чтобы заслужить себе любовь, добиваясь успехов, служа и исполняя ожидания других. Люди с разбитым сердцем должны добиться успеха. Их зубы сжаты в суровой решительности, поскольку поражение для них означает смерть. Они мобилизуют сознательную жажду жизни. Их девиз: «Я не сдамся, я справлюсь, ты мне не нужен». Эта воля, направленная на подавление чувств, является источником сопротивления в терапии и главным препятствием для здоровья.
**
Если мы впали в состояние депрессии, то почему мы не излечиваемся спонтанно, сами по себе? На самом деле некоторые люди выходят из депрессивного реактивного состояния самостоятельно и спонтанно. Но в большинстве случаев подобная благополучно завершившаяся депрессия имеет тенденцию к рецидиву, поскольку породившая ее причина продолжает иметь место. Этой причиной является действующий в данном человеке запрет на выражение своих чувств страха, печали и гнева. Подавление перечисленных чувств и сопутствующее этому напряжение ведет к заметному уменьшению двигательной активности тела, результатом чего становится состояние пониженной или депрессированной, то есть подавленной, живости человека. В паре с этим идет иллюзорная убежденность человека в том, что его или кого-то другого станут любить за то, что он хороший, послушный, преуспевающий и тому подобное. Этот мираж служит для поддержания в человеке воодушевленного настроения, пока он ведет борьбу за то, чтобы завоевать любовь. Однако поскольку истинную любовь нельзя заработать и ее нельзя добиться какими угодно успехами на любом поприще, то марево заблуждений развеется и упомянутая иллюзия раньше или позже лопается как мыльный пузырь. В итоге на нашей перенаселенной планете становится еще одной депрессивной личностью больше. Депрессия будет рассеиваться на деле, если человек в состоянии чувствовать и выражать испытываемые чувства. Позволяя находящемуся в депрессии пациенту бурно рыдать или впадать в нескрываемый гнев, мы этим выводим его из состояния депрессии — по крайней мере, временно.
**
Перекладывая чувство вины на ребёнка, родитель отрицает собственную ответственность. Ребёнок не имеет выбора — он должен принять на себя вину, что нарушает его невинность, и ставит крест на детстве.
**
Основное биоэнергетическое упражнение А.Лоуэна:
А.Лоуэн определяет биоэнергетику, как «вибрирующий путь к здоровью» — здоровое тело непрерывно вибрирует. Вибрация обязана существованием энергетическому заряду мускулатуры и подобна той, которая возникает в электрическом проводе, когда через него проходит заряд. Недостаток вибрации указывает на то, что поток возбуждения или заряд потерян или сильно снижен. В курсе биоэнергетической работы тело погружают в состояние вибрации с помощью специальных упражнений. Когда вибрации проходят сквозь всё тело, запускаются мощные психоинтегративные процессы, благодаря чему происходят изменения и в манере мышления — вместе с телесной грацией человек развивает соответствующее психологическое отношение к грациозному существованию.
В рамках биоэнергетики разработано довольно много различных упражнений (или «опытов», как их предпочитает называть сам А.Лоуэн), но описываемое здесь является основным (картинка с изображением упражнения прикреплена к файлу):
 Встаньте прямо, стопы стоят параллельно на расстоянии около 45 см. Наклонитесь вперед и достаньте кончиками пальцев обеих рук до пола, сгибая колени настолько, насколько это необходимо. Основной вес тела на подушечках стоп, а не на ладонях или пятках. Дотрагиваясь до пола пальцами рук, постепенно выпрямите колени, но не блокируйте их; останьтесь в этой позиции в течение 25 дыхательных циклов. Дышите свободно и глубоко. Вероятно, вы почувствуете, что ваши ноги начнут дрожать; это значит, что через них начинают проходить волны возбуждения.
Если дрожание не возникает, значит, ноги слишком напряжены. В этом случае можно спровоцировать дрожание, постепенно сгибая и выпрямляя ноги. Эти движения должны быть минимальными, их цель – расслабление коленных суставов. Упражнение должно выполняться не менее 25 дыхательных циклов или пока не возникнет дрожание в ногах. Вернувшись в позицию стоя, сохраните колени немного согнутыми, стопы параллельными, а центр тяжести смещенным вперед.
 Ваши ноги могут все еще дрожать, что будет свидетельствовать об их жизненности. Чувствуете ли вы сейчас свои ноги лучше? Чувствуете ли вы себя более расслабленным? Если в этой позиции ноги не вибрируют, можно продолжить упражнение до 60 дыхательных циклов и повторять их несколько раз в день. Однако, не переусердствуйте. Если не получается полностью выпрямить колени, не старайтесь достигнуть этого сразу же, первой попытки. Если почувствовали усталость, – остановитесь, ведь целью, в конечном итоге, является получение удовольствия после упражнений, в этом один из главных принципов биоэнергетики.
 Возникновение вибрации в вышеописанном «опыте» А.Лоуэн трактует как инициацию подъёма оргазмической энергии Земли — основной энергии жизни.
**
Биография
Александр Лоуэн родился 23 декабря 1910 в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Получил юридическое образование — степень бакалавра по науке и бизнесу в Городском университете Нью-Йорка. В поисках решения личностных проблем, он ощутил интерес к телесной работе и вопросам взаимосвязи сознания и тела.
Вот что Лоуэн говорил о себе и телесной работе: «В 1938 году я неожиданно осознал, что моя жизнь пуста, и почувствовал депрессию. Я понимал, что моя депрессия связана с недостатком возбуждения в теле, отсутствием должной физической активности. Я стал ежедневно после возвращения с работы в течение 30 минут выполнять упражнения… Выполнение упражнений дало желаемый результат, а также помогло мне понять, что я хотел бы находится не столько в своей голове, сколько в теле».
«В течение осени 1939-го я приходил после работы в парк и, сидя на солнце, делал записи об этих упражнениях… Я был увлечен поиском взаимосвязи сознания и тела. Я чувствовал, что эта связь имеет для меня жизненно важное значение, хотя даже не сознавал, насколько глубоко расщепление между сознанием и телом в моей личности».
Александр Лоуэн стал слушателем курсов по характерному анализу, которые в то время читал ученик Фрейда.Вильгельм Райх в Новой школе социальных исследований. Лоуэн был увлечен идеями Райха, в которых он нашел ответы на многие волновавшие его вопросы.
«Меня увлекла работа с телом прежде всего потому, что я всегда занимался спортом, был вовлечен в физическую активность, и я понимал, что благодаря этому чувствую себя хорошо. Кроме того, была еще бессознательная причина, которая заключалась в том, что для меня всегда были актуальны вопросы секса. У меня была куча сексуальных проблем. Так, вместо того чтобы избегать их, я увлекся взглядами Райха, который в отличие от большинства терапевтов действительно имел дело с сексуальными проблемами», писал Лоуэн.
В 1942 году он начал проходить у Райха личную терапию. В 1945 году, после завершения терапии, у него уже был первый пациент, которого к нему направил Райх.
В 1947 году Лоуэн становится студентом медицинской школы Женевского университета (Швейцария), где в июне 1951 получил степень доктора
В США он вернулся летом 1951 года. Спустя месяц него родился сын.В 1940-х и в начале 1950ых Лоуэн развивал телесно-ориентированную психотерапию, ставшую известной как биоэнергетический анализ.
Вскоре Лоуэн встречается с другим учеником Райха, Джоном Пьерракосом, с которым он начинает сотрудничать. Во время их совместной работы Лоуэн разработал базовые телесные упражнения и позы, ставшие стандартными техниками биоэнергетики.
В 1954 году он решил создать институт, который бы базировался на райхианском подходе к работе с телом. Так Лоуэн стал одним из основателей Международного Института Биоэнергетического Анализа в Нью-Йорке.
«Я создал биоэнергетический анализ работая над собой, а также работая со своими пациентами. В основе моей терапии лежит путешествие самопознания. В процессе этого путешествия я писал о тех проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться. Как оказалось, это проблемы, которые волнуют и многих других людей. В моем представлении здоровье — это сочетание внешней грации и красоты и внутренней благодати, которое сопровождается ощущением радости в теле. Я не жалею, что посвятил этому свою жизнь».
Биоэнергетика Лоуэна — революционный метод психотерапии, «изюминкой” которого служит сплав собственно психоаналитического процесса и целенаправленной работы пациента над своим физическим телом, способ преодоления внутренних конфликтов человека с помощью телесной работы. Опираясь на идею З. Фрейда о том, что душевный конфликт выражается в виде телесных напряжений А. Лоуэн создал свою систему техник (опытов) работы с телом.
Лоуэн о биоэнергетике: «Биоэнергетический анализ предлагает человеку две вещи: во-первых, ясное осознание того, что человеческой природе и жизни свойственны удовольствие и наслаждение. Ни деньги, ни власть, ни успех этого дать не могут… Мы предлагаем ему это. И, во-вторых, удивительно, но у нас есть способ помочь человеку достичь этого. Я считаю, что биоэнергетический анализ не может спасти мир… пока, но он позволяет вам почувствовать себя хорошо не только благодаря тому, что вы делаете ради себя, но также благодаря тому, что вы делаете для своих близких, для природы и для жизни. И вот еще что: если у вас есть эти два основания чувствовать себя хорошо, то это чувство будет для вас реальной опорой в глубокой старости».
В 1958 году увидела свет его первая книга — «Язык тела», которая привлекла внимание к проблеме сознания-тела и положила начало распространению биоэнергетических идей.
Национальный институт психического здоровья предложил Лоуэну провести ознакомительные занятия для своего персонала. Этот семинар по биоэнергетике, прошедший в Исалене, стал ежегодным, получил широкую популярность и всегда привлекал много людей. Постепенно биоэнергетика обрела международное признание, и Лоуэн совершил практически мировое турне, объехав с лекциями множество стран, от Японии до Югославии. В 1976 году на международном конгрессе в Нью-Гэмпшире Институт биоэнергетического анализа преобразовался в международную организацию, объединившую центры в Европе и США.
Большую часть своей жизни Лоуэн жил и вел психотерапевтическую практику в Новом Канаане, штат Коннектикут.
О своей жизни в 90-е годы Лоуэн написал: «Для меня это был период трансформации, которой подверглись мои чувства, мое понимание жизни и моя работа в качестве терапевта. Я назвал этот период временем наступления старости и обретения мудрости». В 1996 году он оставил пост руководителя созданного им Института. «Хотя это ничего не изменило в моей повседневной жизни, я, оглядываясь назад, понимаю, что это позволило мне почувствовать себя более свободным», — пишет он в своей автобиографии.
Летом 2006 года он пережил инсульт, который ограничил его подвижность и способность говорить, однако, по словам сына, находился в лучшей физической форме, чем многие другие. В декабре 2007 года Александру Лоуэну исполнилось 97 лет.
Умер Александр Лоуэн 28 октября 2008 года.